На прошедшей встрече в Архангельске лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов изложил несколько программных моментов партии.

«На знаменах нашей партии написано «Справедливость». У нас на Руси есть практически слово-синоним для «справедливости» – «совесть». А классическое философское определение справедливости звучит примерно так: справедливость – это адекватная оценка вложенного и полученного», — отметил Сергей Михайлович и привел конкретный пример – пенсии, зарплаты и МРОТ.

«Сколько человек отдал, проработав всю жизнь, и сколько он получил от государства в виде пенсии. Это, конечно, несправедливо. Государство явно не додает пенсионерам. То же самое и с заработными платами», — сказал Сергей Миронов.

Он заявил, что сегодня каждому гражданину РФ, независимо от того, где он работает – в частном секторе или в бюджетных организациях – недоплачивают, и что зарплата должна быть в три раза больше, чем сейчас.

«Вы можете сказать: «С какого перепуга вы взяли эту цифру «три»?» Есть такое понятие – внутренний валовой продукт (ВВП). Это рублевый эквивалент всего, что вы создали своим интеллектуальным или физическим трудом. Машины, здания, книги – все имеет эквивалент. Если посчитать, получается некая сумма – триллионы и триллионы. И есть официальная цифра в структуре российского ВВП – доля заработной платы, она составляет 24%. И есть другие страны, про которые мы обычно говорим, что это страны с развитой экономикой, там доля заработной платы в ВВП примерно от 60 до 80%.

Средние 70% разделим на наши 24 и получим те самые «три», — объяснил лидер справедливороссов.

Сергей Миронов рассказал и про пресловутый МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который, по его словам, придумал как временную меру Егор Гайдар в 1992 году, когда инфляция была 1500%.

«Чтобы понять, как ориентироваться в средствах – мы ввели понятие потребительской корзины и прожиточного минимума. И вот уже 21 год уже все идет своим чередом. МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума – так записано в законе. А что на деле? МРОТ примерно 5 200 рублей, а прожиточный минимум – 6000 рублей. Иными словами правительство делает вид, что все замечательно. И если вы умножите МРОТ на три – вы получите более-менее адекватную заработную плату 15-17 тысяч. То есть все та же цифра «три», — подчеркнул Сергей Михайлович.

Related posts: