Государственная Дума в первом чтении рассматривает законопроект о совершенствовании предоставления мер социальной поддержки исходя из принципов адресности и нуждаемости. Этим законопроектом, по мнению Ольги Епифановой, Правительство России предлагает исключить слово «ежемесячное» из нормативных актов, регламентирующих пособие по уходу за ребенком. А регионам предоставить право устанавливать периодичность выплаты такого пособия, в том числе, по принципу критерия нуждаемости.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подготовил заключение по этой законодательной инициативе. По мнению его председателя, такая вариативность и неопределенность в этой социальной программе может привести к ухудшению и без того,  непростого положения российских семей в период кризиса. Получается, заключила Ольга Епифанова, регионы сами будут определять как часто и кому оказывать социальную поддержку.

— Мы настаиваем на том, чтобы была определенна максимально допустимая периодичность выплаты такого пособия. Кроме того, важно на федеральном уровне закрепить определение понятию «нуждаемость», — заявила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, — Иначе получится, что регионы могут исключить из получателей пособий те семьи, у которых доход равен или ниже прожиточного минимума. Об этом мы [комитет] указали в нашем заключении к данному законопроекту.

Related posts: