6 июля Россия и США должны ратифицировать двустороннее соглашение по усыновлению детей. Договор призван улучшить постусыновительный контроль за российскими детьми в США, и предполагает активное участие российской стороны в этом процессе.

На сегодняшний день по экспертным оценкам насчитывается более 100 тысяч детей, вывезенных в последние годы и проживающих на территории США. Существенную часть из них составляют сироты, переданные на международное усыновление. Только по имеющимся официальным данным за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. По информации отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.

По многим из этих дел американским правосудием выносятся неоправданно мягкие приговоры. Яркий тому пример дело Вани Скоробогатова (Натаниэла Крейвера) и Даниила Бухарова, убитых приемными родителями.

— Мы действительно должны ратифицировать договор с США 6 июля, — подчеркнула депутат Госдумы Ольга Епифанова. Это вопрос нашего комитета по делам семьи, женщин и детей. Подобное соглашение уже заключено с Италией и в процессе заключения с Францией, где нет таких проблем с детьми.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов на выходных посетил ранчо «Ranch for kids» в США. Где проживают несколько десятков российских детей-сирот, брошенных приемными родителями. Официально ребенок может находиться на ранчо в течение нескольких недель, но по факту дети могут жить там годами. Из полученных документов видно, что учет прибытия-выбытия детей ведется неподобающим образом. В журнале регистрации детей содержится противоречивая и неточная информация.

Перед приездом российской делегации дети по какой-то причине были вывезены с ранчо. А директор ранчо Джойс Стеркель, дав предварительное согласие на визит, неожиданно за два дня до прибытия российской делегации изменила свое решение, мотивируя это тем, что «сейчас не самое подходящее для этого время».

— Препятствие американских властей общению с российскими сиротами возмутительно и идет вразрез с политикой сотрудничества между двумя странами. Особенно такое решение странно выглядит накануне ратификации двустороннего соглашения по усыновлению между Россией и США, — подчеркнул Уполномоченный.

Фото с сайта: http://www.rfdeti.ru/display.php?id=5442

Related posts: