Вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова приняла участие в бизнес-диалоге «Россия-Республика Корея», который состоялся во время второго дня «Восточного экономического форума» во Владивостоке. С докладами также выступили торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея Михаил Бондаренко, министр по развития Дальнего Востока Александр Галушка, Президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Еще накануне, во время обсуждения проблем социального неравенства и поляризации общества в странах АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) Ольга Епифанова отметила, что многостороннее укрепление связей с Республикой Кореей может оказаться весьма полезным для России. Например, в вопросе развития социального предпринимательства.

Ольга Епифанова напомнила, что в Южной Корее 10 лет существует программа социального предпринимательства и это помогает решать социальные и экономические задачи общества. В рамках неё инвалидам выдаются гранты на развитие бизнес-инициатив. Государство проводит информационную кампанию, предлагает возможности для создания собственного бизнеса, например, строит пекарни. Граждане начинают свое дело, что повышает у них самоуважение и избавляет от необходимости обращаться за помощью.

- В России даже определения понятия «социальное предпринимательство» не существует. В настоящее время оно кое-как развивается только благодаря инициативе активных граждан страны, поддержке негосударственных фондов и практике иностранной сертификации, - пояснила Ольга Епифанова. - За 2017 год не более 1-го процента российских предпринимателей занимаются этим видом деятельности.  Вот и получается: мы хотим заставить разогнаться автомобиль, который стоит на ручном тормозе!

По ее словам, в Корее государство единожды вложившись в бизнес-инициативу, снимает с себя дальнейшие расходы. В России, таким образом, считает вице-спикер Госдумы,  можно было бы решить большое количество вопросов.

Ольга Епифанова считает, что в законодательстве нужно закрепить понятие «социальное предпринимательство», под которым понимается деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, направленная на решение социальных проблем, в том числе поддержку лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Related posts: