О законодательных инициативах фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по совершенствованию системы организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов рассказала депутат Государственной Думы Ольга Епифанова.

По ее словам, благодаря усилиям депутатов уже удалось «пробить» несколько решений в интересах граждан.

«Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе уже отстояла право граждан накапливать денежные средства не в так называемом «общем котле» регионального оператора, а на специальном счете в целях проведения капитального ремонта именно своего дома. Также удалось освободить жителей новостроек от уплаты взносов. Мы добились того, что оператор сможет направить дополнительные доходы временно свободных средств исключительно на цели капремонта», — рассказала Ольга Епифанова.

Но, несмотря на эти успехи, у фракции еще много работы по совершенствованию жилищного законодательства. Сейчас депутаты отстаивают следующие законодательные инициативы: приостановить организацию проведения капремонта по действующим в настоящее время правилам. В целях поддержки данной инициативы Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в субъектах РФ собран 1 миллион подписей граждан, которые 11 ноября 2015 года переданы в Правительство РФ.

Также депутаты предлагают освободить от платы за капремонт пенсионеров, старше 80 лет, собственников приватизированных жилых помещений в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта. Справедливороссами предложен законопроект, направленный на ограничение роста совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги и, в первую очередь, взноса на капитальный ремонт.

Отдельные инициативы касаются социальной защиты инвалидов. Так, законопроект фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает предоставить инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидку в размере 50% на уплату взноса на капитальный ремонт.

Очень важным остается законопроект, который предлагает сократить с 2-х лет до 1 года срок выхода собственников из «общего котла» в целях формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Этот законопроект уже внесен в Государственную Думу. Также депутаты предлагают приостановить сроком на 5 лет уплату собственниками на специальный счет взносов в тех домах, где был проведен комплексный капитальный ремонт. Обсуждается инициатива, предлагающая норму, согласно которой будет установлен минимальный размер фонда капремонта, когда средства на нем накопятся, то жильцы будут вправе приостановить взносы на капремонт.

«Ну и самое главное – депутаты Госдумы, среди которых 52 депутата фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направили запрос  в Конституционный Суд РФ о проверке части 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ. Согласно этой статье деньги от собственников из одного дома могут расходоваться фондом для оплаты ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Фактически граждан в нарушение ряда статей Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ без их согласия обязывают бесплатно финансировать капитальный ремонт чужого имущества. Теперь мы ждем решения суда по этому вопросу», — подчеркнула Ольга Епифанова.

 

 

Related posts: