На состоявшейся в Архангельске пресс-конференции лидеру партии «Справедливая Россия» задали вопрос о двух снятых с выборов кандидатах, выдвинутых справедливороссами.

Речь шла о врачах – Александре Тутове и Дмитрии Ямове, которых избирком снял с выборов по надуманному предлогу, а областной и верховный суд поддержал позицию избиркома.

Руководитель регионального отделения, депутат Госдумы Ольга Епифанова объяснила, что члены избиркома поставили подписи о том, что количество сданных документов соответствует количеству требуемых.

«Должно быть 123 документа, 123 и сдано. Через две недели заявили, что нет справки о доходах жены, но тогда документов должно быть 122? Возникает вопрос – почему ни избирком, ни областной, ни Верховный суды, не учитывает простую математику? Были приняты все документы, вдруг один исчез, при чем тут тогда кандидат? Это либо халатность, либо справка была кем-то специально изъята», — сказала Ольга Николаевна.

Лидер партии Сергей Миронов ее поддержал: «В нашей ситуации понятно – у этих двух кандидатов нахально изъяли эти справки о доходах. В следующий раз, когда мы пойдем сдавать документы, будем требовать подписи под всем перечнем. Например, документ номер один – о доходах жены, и роспись члена комиссии, номер два – документ об образовании и роспись. И так все 123 документа. Чтобы таких фокусов больше не было».

Что касается врачей, Миронов пообещал «пройти все инстанции».

«Есть еще президиум Верховного суда. Другое дело, что можем не успеть, уже и выборы закончатся, но все равно хотим справедливости. А избиратели умные, все прекрасно понимают, если пишутся статьи и поливаются грязью кандидаты, задумываются – а почему против этих кандидатов такая оголтелая кампания? Значит, они из себя что-то представляют, значит, их боятся, значит, это реальная оппозиционная сила, — сказал Сергей Михайлович. – Мне только что позвонили из Ростовской области, там сняли всех одномандатников, а сегодня Верховный суд всех восстановил. Поэтому мы будем идти до конца».

Related posts: