Если кто еще не знает про Владимира Пехтина…  Хотя это вряд ли.

Депутата Государственной Думы от Архангельской области видного «единоросса» Владимира Пехтина уличили во владении дорогой недвижимостью в США, причем владении, никак не отраженном в его декларации о доходах и имуществе. 

Случился скандал, вылившийся в обобщения насчет подмоченной репутации «Единой России» в целом.

Сразу же после публикации о его дорогом зарубежном имении к Владимиру Пехтину обратилась с вопросами газета «Известия», которой он заявил, что недвижимости за рубежом у него «практически нет».

С этого момента слово «практически» стало крылатым.

В Госдуме наш депутат – наш, потому как Архангельская область его выбрала, – занимает должность председателя комиссии по этике.

Через день, после того как стало известно про квартиры, дом и земельный участок с бассейном во Флориде, он приостановил свое руководство думской этикой – на время разбирательства. А временно исполнять его обязанности стал заместитель Пехтина в комиссии – депутат Андрей Андреев, опять-таки наш.

Всего в Госдуме Архангельскую область представляют четверо – вышеназванные Владимир Пехтин, член «Единой России», и Андрей Андреев от КПРФ, а также Ирина Чиркова от ЛДПР и Ольга Епифанова от «Справедливой России».

Связаться с самим виновником событий не удалось, а остальные охотно высказали свое отношение к происходящему.

Ирина Чиркова: – Можно только порадоваться за человека – он может себе позволить дом с бассейном за рубежом, может тянуть такие большие затраты и отдыхать на берегу океана на собственном участке земли. Тем более Минздрав советует… Если бы это был человек из бизнеса, а не народный избранник. А он к тому же еще председатель комиссии по этике и любит предъявлять требования к другим депутатам. Говорит одно, делает другое.

Насколько я помню, уже был похожий случай с землей Пехтина под Петербургом.

Если ты депутат, будь готов к тому, что у тебя спросят: что, где и почем? Особенно неприятно осознавать, что в Архангельскую область привезли кота в мешке и призвали – голосуйте. Люди проголосовали и оказались в дураках.

Находящаяся в отпуске за пределами России Ольга Епифанова кратко высказалась по телефону: – Первая реакция – я вспомнила рассказ детского писателя Виктора Драгунского «Тайное всегда становится явным».

К сожалению, не владею подробностями, потому что нахожусь в отпуске и со связью здесь большие проблемы. Но если информация подтвердится, то это отвратительно. Ведь Пехтин не просто депутат, а депутат, руководящий комиссией по этике.

Надеюсь, будет проведена тщательная проверка.

У Андрея Андреева, которому, видимо, уже пришлось отвечать и как заму Пехтина, и как представителю думской оппозиции, фразы были отточенные: – Ситуация не красит Думу. Увы, она все больше теряет авторитет. И замечено это было не вчера.

Владимир Пехтин временно приостановил свои полномочия в качестве руководителя комиссии по этике, в этой «думской инквизиции», как у нас ее называют. Проверять обстоятельства и факты и выносить вердикт предстоит другой комисси – по доходам и имуществу депутатов.

Впрочем, это будет, когда Нарышкин (спикер Госдумы. – Ред.) даст поручение. Пока же есть только информация в Интернете, официального обращения к Нарышкину не было. Когда поступит – он распишет.

На мой вопрос, как он понял слова Пехтина «у меня практически нет недвижимости за рубежом», Андрей Андреев ответил как истинный представитель Госдумы: – Я не его спичрайтер и не могу комментировать его высказывания.

Но положение, в котором оказались избиратели Архангельской области, прокомментировал: – Вы, ребята, тоже должны отвечать за свой выбор.

Сейчас в СМИ идет оживленная дискуссия о дальнейшей судьбе Владимира Пехтина. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что проверяющая комиссия не обнаружит принадлежащей ему недвижимости.

И Андреев это косвенно подтвердил, сказав, что в прошлом году какие-то факты уже проверяли и не нашли никаких следов.

Любовь ПОДОКСЕНОВА

материал областной газеты «Правда Севера»

Related posts: