В поселке Березник – районном центре Виноградовского района – вчера прошло заседание Совета общественности, на котором побывала депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова.

Вела заседание глава района Надежда Краева. Совет общественности собирается в Березнике раз в квартал, и обсуждает вопросы, волнующие жителей района. После заседаний рекомендации и предложения общественников передаются Надежде Яковлевне.

На этот раз обсуждались проблемы социальной адаптации инвалидов. Замглавы по соцвопросам Валерий Трофимов рассказал, что в районе проживает 1720 человек с инвалидностью, из них трудоспособного возраста – 570 человек, детей-инвалидов – 680 человек. И большинство проблем на местном уровне решить невозможно.

В частности, Валерий Владимирович считает, что инвалидов необходимо обеспечивать автотранспортом по заключению МСЭ и вернуть бесплатный проезд к месту лечения. «Сейчас с этим громадные проблемы. Оплачивается проезд только в федеральную клинику только по вызову, причем вызов должен быть зафиксирован в Минздраве в отделе высокотехнологичной помощи. Вопрос обеспечения льготными лекарствами тоже не решен. Список лекарств ограниченный, их часто заменяют аналогами, и нередко более дешёвыми. И самое главное – эти лекарства приходится долго ждать», — отметил замглавы по соцвопросам.

Еще одно предложение – увеличить пособие по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом I группы. «Пособие составляет всего 1440 рублей! При этом запрещено работать, и это еще надо доказывать. Стаж, конечно, зачтется, но доживет ли до пенсии человек с таким пособием?», — подчеркнул Валерий Владимирович.

Зам главы по соцвопросам передал Ольге Епифановой предложения для депутатов Госдумы, которые были заранее подготовлены работниками социальных служб района. Все члены Совета общественности поддержали это предложение.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на заседании Совета – закрытие филиала больницы на десять коек в поселке Рочегда. Главный врач Виноградовской ЦРБ Ирина Антуфьева объяснила, что речь о закрытии Рочегодской больницы ни в коем случае не идет. «Мы временно приостановили действие круглосуточных коек, и закрыли второй этаж, потому что по стене пошла трещина. Но на первом этаже ведет прием врач общей практики, работает детская консультация, лаборатория, туда же перевели койки дневного стационара. Направлено ходатайство на выделение денег в областное министерство здравоохранения. А главе района – ходатайство по переводу больницы в другое здание, где расположена стоматология. Места на первом этаже для размещения всей участковой больницы хватит. И стоимость ремонта посчитана».

Представители Совета общественности, очень бурно обсуждавшие выступление, рекомендовали главврачу дать разъяснения всем жителям в районной газете.

В конце заседания Ольга Епифанова ответила на множество вопросов жителей района. Больше всего людей интересовала выплата «северных» и вопрос об ответственности министерства обороны за падающие детали ракет, которые запускают с космодрома в Мирном.

«Проблемы есть во всех районах, они очень разные, и зависят от людей. Недавно я была в Ленском районе, там глава активно сотрудничает с областными депутатами, и это чувствуется. Я вам советую приглашать своих областных депутатов, а у вас их двое, на заседания Совета. Присылайте запросы и обращения и мне. Как депутат Госдумы, я постараюсь вам помочь, — сказала Ольга Николаевна. – И я очень рада, что у вас в районе есть такие активные и неравнодушные люди».

После заседания Совета общественности Ольга Епифанова встретилась с местным Советом ветеранов и побывала в историческом музее Виноградовского района.

Related posts: