Депутат Госдумы Ольга Епифанова в начале мая приняла решение о создании собственного благотворительного фонда. Общая сумма программы – один миллион восемьсот тысяч рублей в год.

Администрированием средств (организацией и проведением конкурсов) занимается региональная благотворительная общественная организация «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

Подробности о том, как это происходит, рассказала директор «Гаранта» Марина Михайлова.

«Например, в области несколько лет действует программа помощи тяжелобольным детям «От сердца к сердцу», финансируется она из разных источников, образно выражаясь, разные люди складывают деньги в один кошелек, — пояснила Марина Евгеньевна. – Но, в то же время, любая компания, любой человек может иметь свою программу, выделить деньги, обговорить правила, по которым деньги будут расходоваться. В этом случае это будет называться именным благотворительным фондом».

По словам Марины Михайловой, Ольга Епифанова участвовала в благотворительной деятельности еще тогда, когда руководила компанией «Шик». А «Шик» именно через фонд «Гарант» вел свои благотворительные программы.

«Шик» как занимался благотворительностью, так и продолжает заниматься, по тем же правилам. Они финансируют программы по работе с детьми и молодежью: «Поможем детям Поморья», «Выходи во двор играть», «Доброму городу – добрые дела», и т.д. Надо отметить, что подмены нет. Компания «Шик» даже увеличила сумму финансирования и количество программ, которые они поддерживают. А Ольга Николаевна создала собственный фонд, вносит туда личные деньги и будет работать по собственной программе», — подчеркнула директор «Гаранта».

В этой программе есть три основных направления, которые Ольга Николаевна хочет поддерживать: развитие лидерства и активности молодежи, развитие благотворительности и поддержка инициатив населения. И три основные группы – молодежь, пожилые люди и активное жители сельских территорий.

«Есть масса важных инициатив, которые люди не могут реализовать из-за отсутствия минимальных денег. И очень обидно, когда люди берут кредиты под какое-то дело, залезают в долги, а деньги можно получить, просто написав проект. Как правило, социально-общественные дела не окупаются, это не бизнес. То есть окупаются, но не в деньгах, в других критериях. Поэтому таких инициативных людей и надо поддерживать, — объяснила свою позицию Ольга Епифанова.

У меня было очень хорошее детство, в замкнутой системе, в воинской части. Если вдруг сгорал дом – неважно, у офицера или гражданского, все скидывались деньгами; когда кто-то умирал, хоронили тоже все вместе; когда ребенок рождался, поздравляли тоже всем гуртом. И вот эта моя картинка детства крайне для меня важна. И мое решение отрыть фонд продиктовано тем, что мне самой необходимо участие в общественной жизни».

Недавно в Архангельской области завершился конкурс поддержки пожилых людей «Активное поколение». Всего на конкурс была представлена 51 заявка. Экспертный совет отобрал 21 лучшую заявку. 17 проектов будет финансировать фонд «Ладога», четыре – именной фонд Ольги Епифановой. Фонд «Ладога» выделил 800 тысяч рублей, Ольга Епифанова – 300 тысяч. Руководители проектов сейчас оформляют документы, деньги им поступят на этой неделе.

«По второй программе – развитие лидерства и социальной активности молодежи, будет поддерживаться обучение молодежи. Третье – развитие благотворительности и все, что с ней связано. Причем, у нас есть опыт проведения очень интересных конкурсов про историю благотворительности. В планах – проведение фестиваля социальной рекламы в Архангельске во время марафона «Добрый Архангельск». Есть еще несколько идей – поддержка бизнес-проектов и создание школы для журналистов. Правда, это пока находится в стадии обсуждения», — рассказала Марина Михайлова.

Related posts: