На пленарном заседании Госдумы 19 июня от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим вопросам выступил Иван Грачев.

Депутат Госдумы высказал свое мнение о законе, предполагающем обязательную установку приборов учёта тепла, электричества и воды. Закон вступает в силу с 1 июля этого года.

— Большинство из вас с 1 июля обязательно станут нарушителями закона, то есть преступниками, — отметил Грачев. — И, к сожалению, большинство наших сограждан точно так же с 1 июля будут преступниками.

По последним данным Минрегионсоцразвития общедомовые датчики используют 30 процентов населения. На сегодня эта цифра подтверждается. То есть 70 процентов или минимум 50 процентов граждан не установили общедомовые датчики.

На момент принятия закона было совершенно очевидно, что установить счетчики тепла, воды и электричества в каждый дом, абсолютно нереально из метрологических, организационных, экономических соображений.

В настоящее время правительство издало постановление и приказ Минрегиона, который условно называется «О критериях наличия/отсутствия возможности установки». Где прописаны ситуации, когда по техническим, метрологическим или конструктивным соображениям установка датчика невозможна.

Иван Грачев отметил, что, несмотря на эту меру невозможно на 30 миллионов квартир найти профессионалов, которые «соответствующие паспорта составят, проверят». А если граждане не исполнят требование, то управляющие компании насильно, вопреки воле граждан установят эти датчики.

Завершая свое выступление, Иван Грачев обратился к партии большинства:

— Часто вы своими действиями и бездействиями вы поддерживаете профессионально несостоятельные решения, что в конкретном случае неизбежно приведёт к массовым протестам граждан осенью, абсолютно ненужным никому, в том числе и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».

Related posts: