Приближаются праздники, традиционные для нашей страны. Сначала мы с удовольствием поздравим всех подряд мужчин, и не беда, что к армии имеет отношение, дай бог, половина из них, через две недели придет черед женщин, мимоз и тюльпанов, тающего снега и наступающей весны.

С чем я всех вас и всех нас, конечно, поздравляю.

Но праздничное настроение как-то запаздывает. Вот на прошлой неделе мои многочисленные знакомые в соцсетях кинулись проходить тест под названием «Внутреннее гражданство». Ответили на тридцать вопросов и получили паспорт «своей» страны. Той, граждане которой ответили примерно так же. Той, где будет комфортно жить. Результат обескураживающий. Кто-то из моих друзей «живет» в Грузии, кто-то «однозначно в Исландии», кто-то «надо же, в Швеции».

В России не живет никто!

Одна знакомая рассказала, что долго мучилась над вопросом «Гордитесь ли вы тем, что являетесь гражданином своей страны?» Объясняла, что тридцать лет назад гордилась, сейчас – стыдится. Прошла тест дважды. Когда не гордилась – попадала в Болгарию, когда гордилась – в Сербию. По крайней мере, мы узнали, чем отличаются граждане Болгарии от граждан Сербии.

И ведь это не просто развлечение для скучающих пользователей интернета, это -данные серьезного социологического исследования – опрошено больше 70 000 человек в разных странах.

Правда, самого главного не узнали – куда подевались жители России? А ведь как говорил один знакомый мэр, «нам здесь жить».

У меня, к сожалению, нет точного рецепта спасения мира, и пять моих поправок в закон об образовании отклонили, но я знаю, чего делать нельзя. Нельзя держать людей в невежестве, культивируя посредственность. Нельзя внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. А именно это сейчас происходит. Не поддавайтесь. Есть хорошие книги, есть интернет, в котором тоже есть хорошие книги. Есть хорошие люди.

Недавно в Архангельск приезжал мудрый клоун Вячеслав Полунин. Тот самый Асисяй, помните? Подружка с большой надеждой в голосе спрашивала: «Это любовь?» А он громко и отчетливо отвечал: «Это детектива!»

Так вот пока в нашей стране «не любовь», пока детектив. Но клоун живет под Парижем, работает в Англии, возвращается в Россию. Говорит, «время пришло, и поэтому нас вытаскивают из наших берлог, где мы думаем про свои мечты, не обращая внимания на то, что вокруг происходит».

Давайте и мы вернемся.

 

Статья опубликована в № 1(27) газеты «Справедливость и власть»

 

 

Related posts: