Когда профессор Николай Жаркин первый раз увидел, как мама и ее новорожденный ребенок улыбаются, он задумался, почему женщины по-разному переносят роды и от чего это зависит. И сразу вспомнил, как другая роженица кричала: «Вы все фашисты!»

Главный врач волгоградского роддома № 2, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского медицинский университета профессор Николай Жаркин и двое его коллег — профессор Марина Селихова и педагог-музыковед Елена Гринченко — в начале февраля побывали в Архангельске.

Специалисты по вопросам беременности и родов с двадцатилетним стажем провели для архангельских коллег трехдневный семинар «Родительская культура в русской традиции». Семинар прошел при поддержке депутата государственной Думы Ольги Епифановой, заместителя председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

На открытии, состоявшемся в Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре, гости и участники знакомились и делились историями из медицинской практики. Остальные встречи прошли в аудиториях СГМУ, где волгоградцы подробнее рассказали о программах по работе с беременными, которые уже действуют у них в области и других регионах России.

Улыбка новорожденного

К идее «счастливых родов» профессор Жаркин пришёл неожиданно даже для себя. Однажды на смене он услышал, как женщина при родах кричала: «Вы все фашисты! Дайте мне обезболивающее!» Николай Александрович задумался: «Неужели мы такие и есть, если женщина в такой момент подобными словами высказывается?»

— Через год я стал свидетелем другого события, которое изменило мой взгляд на мир. У женщины была непростая история перед родами. Она долго не могла забеременеть, очень ждала ребёнка. И когда рожала, каждая её схватка сопровождалась… радостью! Когда ребёнок появился на свет, счастью не было предела, даже наш бригадир, очень строгая женщина, расплакалась.

И тогда же профессор впервые увидел, как новорождённый ребёнок улыбается. Именно эти два случая заставили его задуматься, почему женщины так по-разному переносят роды и от чего это зависит.

Вера плюс медицина

Большинство современных женщин считают, что роды — это только боль. При разговоре о присутствии мужа на родах многие просто округляют глаза: «Ни за что и никогда! Я не хочу, чтобы это он это видел». Страх перед родами загоняется в сознание через фильмы, сериалы и вообще через культуру. Но, по словам профессора, всё может быть не так страшно, если хорошо подготовиться.

— В 1994 году на конференции по беременности и родам мы попытались помочь женщинам решить эту проблему. И начали разрабатывать программу на основе русских культурных традиций, которые облегчают процесс родов, и с этой методикой уже знакомы и некоторые врачи Архангельской области, — рассказывает профессор.

Результаты работы проекта обнадёживают. Женщины после первых родов остаются счастливыми и довольными — и рожают ещё. И это самое главное достижение программы.

— Женщины, которые прошли через наши курсы, ощутили радость материнства именно в момент родов, а не когда ребёнок уже родился и вырос. И на протяжении всей истории программы её участницы не делают абортов, а семейные пары очень редко разводятся, — говорит Николай Александрович.

На вопрос «как соотносится православный аспект и медицина в программе и не влияет ли это на отбор участников?», профессор ответил, что участником программы может стать представитель любой веры.

— Православие — это больше уклад жизни, чем религия. Мы никому не навязываем свои взгляды. Просто учим людей жить по доброте, уважать себя и других. У нас даже рекламы, по сути, нет. Сарафанное радио работает, люди сами к нам приходят.

Из истории вопроса

Николай Александрович на семинаре рассказал и о том, как воспринимались роды в былое время:

— Отношения с мужем строились на основе любви и уважения и приводили к укреплению семьи как малой церкви, где глава семьи, отец — Царь, жена — Патриарх, а дети — чада Божии. Прощение Богом грехов заключалось в счастливых родах, рождением здоровых духом и телом детей. На Руси была пословица: «Плохо рожают только грешные женщины».

В семье, ожидающей ребенка, супруги воздерживались от близких отношений, понимая, что в случае близости младенец чувствует и соучаствует в половом акте, испытывая под влиянием материнских гормонов аналогичное половое возбуждение. В современных рекомендациях мы видим противоположные взгляды на проблему взаимоотношения полов во время беременности.

Традиционно будущая мать физически и духовно защищала ребенка от агрессии внешнего мира. К сожалению, сейчас агрессия иногда может исходить и от самой мамы. Наиболее ярким проявлением такой реакции является обвитие пуповины вокруг шеи или туловища плода.

В родительской культуре русского народа очень важным было и физическое совершенствование, и развитие души. Прекрасным занятием для беременной считалось рукоделие, которое способствует обретению покоя и внутренней тишины. А непременным условием благоприятного течения беременности и родов являлось соблюдение заповедей Божиих.

Что сейчас?

— Готова ли современная мама ради своего ребенка к самопожертвованию? Произойдет ли ее перерождение в материнстве: станет ли она из просто женщины — Матерью? Или будет со страхом и болью наблюдать, как врачи или акушерки «ведут» роды? — рассуждает профессор Жаркин.

Он считает, что урбанизация, свобода нравов и ослабление национальных традиций привело в первую очередь к духовным потерям, а это в свою очередь — к серьезным акушерским проблемам.

По его словам, обезболивание родов, необоснованное увеличение частоты кесарева сечения и особенно кесарево сечение по желанию женщины — это духовное обкрадывание роженицы, как итог — тяжелые проблемы в виде послеродовой депрессии, а иногда — психоз матери и психологическая и физическая травма у младенца.

Дети, которые родились противоестественным путем, не прошли путь первой самостоятельной борьбы за существование или в результате этой борьбы не ощутили счастья победы, имеют матрицы, отражающие травму. И исправить это гораздо труднее, чем предотвратить.

— Если нет осложняющих моментов, роды проходят дома. Помощниками становятся члены семьи — муж, реже сестра или мать роженицы. Причем мы советуем отдавать предпочтение мужу, так как его любовь и забота в наиболее ответственный момент жизни женщины будет способствовать укреплению семейного союза, помогает быстрее проснуться отцовским чувствам, — объясняет профессор. — И вообще, сейчас много русских пословиц исковеркали, а раньше они звучали совсем не так — «Муж и жена — одна душа», а вовсе не «сатана».

Константин Журавлев