— Вся страна после принятия 131 федерального закона начала стонать. Потому что огромное количество полномочий спустилось на муниципалитеты, а все эти полномочия не были обеспечены деньгами. В результате главы городов и поселений оказывались в варианте тридцати восьми полномочий с бюджетом, который не мог обеспечить и двух. Очень надеюсь, что сейчас ситуация начнет меняться, — сказала депутат Госдумы Ольга Епифанова, комментируя послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. — Все слова президента – это стратегические вещи, и я очень рада, что федеральная власть наконец-то обратила внимание на несбалансированное финансовое обеспечение между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Несколько месяцев назад создана рабочая группа, в задачи которой входит оценить – насколько полномочия на каждом уровне власти обеспечены деньгами.

Например, проблемы с районными больницами и ФАПами начались именно потому, что полномочия по здравоохранению спустили на муниципалитеты. В Архангельске у нас есть Первая городская больница, которая делала уникальные операции на сердце, но после принятия этого закона им престали давать квоты. А многие ли могут самостоятельно оплатить дорогостоящую операцию? У местных властей был единственный выход – перевести городскую больницу на региональный уровень.

Но такой выход есть не всегда. Этим летом наши муниципальные власти писали письма губернатору и в областное министерство культуры – просили передать полномочия из поселений в районы. Все местные ДК просто закроются, если этого не сделать. Например, в Пинежском районе два года назад глава Карпогор 75% бюджета поселения отдавал на обслуживание культуры, и только 25% только на все остальные нужды. В результате основные полномочия не исполняются, недовольство населения местной властью растет, а их вины, по сути, в этом нет.