«Меры по обеспечению положительной демографической динамики северных территорий должны решать три задачи: стимулирование притока населения на эти территории; поощрение бизнеса и создание благоприятных условий для проживания», — заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова на заседании президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, которое состоялось 5 февраля.

Сегодня специалисты относят ситуацию с демографией в России к числу тяжелейших в мире. В 2017 году уровень рождаемости снизился на 10,7%. По данному показателю это худший год последнего десятилетия. При этом смертность в нашей стране в прошлом году заметно снизилась и достигла самого низкого уровня 21-го века. Однако даже это не помогло России сохранить естественный прирост населения. Основная причина – в детородный возраст вступили женщины, рожденные в 1990-х, а это очень маленькое поколение. Эксперты говорят, что к 2035 году количество женщин репродуктивного возраста уменьшится еще на 28%.

Заведующий кафедрой социологии и демографии МГУ им. М.В.Ломоносова Анатолий Антонов считает, что для того, «чтобы выйти на хорошие показатели нам нужно, как минимум, 50 процентов семей, грубо говоря, с тремя детьми. Это невероятно сложная задача. Сейчас таких семей в стране 7 процентов, всего 7».

По его словам, «в Европейском союзе этот показатель — 15 процентов, что в два раза больше за счёт уровня жизни и за счёт того, что они тратят 5 процентов ВВП на эту семейную политику, типа материнского капитала и детских пособий. Однако, в России тратится в 10 раз меньше».

«Если мы увеличим, мы опять получим только вот эти 15 процентов семей с тремя детьми, а нам надо 50. По всей России, наверное, не получится, но, если удастся это сделать на Дальнем Востоке и на северных территориях, это был бы прекрасный результат», — заявил Антонов.

Еще одна причина негативных демографических тенденций – это снижение благосостояния граждан. Тема бедности у нас в стране тесно переплетена с парадоксом – подавляющее большинство бедных в России – это работающие люди.

«Тут главное – высокоэффективные рабочие места, в смысле высокооплачиваемые, и инфраструктура, которая, я еще раз повторяю, должна быть, как минимум не хуже, чем в среднем по Российской Федерации, а учитывая отдаленность территорий, климат и все остальные нюансы, которые действуют с отрицательным знаком для населения, эта инфраструктура должна быть на порядок лучше. Ориентироваться надо на соседей, которые имеют очень хорошую инфраструктуру, я имею в виду соседей в других странах», – отметила в своем выступлении представитель Министерства труда и социальной защиты Елена Страхова.

Участники заседания высказали мнение, что для комплексного решения проблем требуется разработать стратегию, и в рамках неё уже сформировать концепцию для северных территорий.

«Кроме того, необходимо создание специального органа, который будет заниматься Севером и создание стратегии развития Севера», — заявила Ольга Епифанова.

По итогам обсуждения участниками будут подготовлены Рекомендации, которые будут направлены в адрес Администрации Президента РФ, Правительства и Федерального Собрания.

Следующее заседание Экспертного совета запланировано на 19 февраля и будет посвящено развитию региональной авиации и созданию современной транспортной инфраструктуры в районах Севера.

Источник ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА