Очередные предвыборные дебаты состоялись на днях на телеканале «Россия 24». Правда, в этот раз дебаты больше напоминали монолог, нежели дискуссию оппонентов. Изначально планировалось, что в программе примут участие три кандидата в депутаты Госдумы — Юрий Русаков от партии «Коммунисты России», Дмитрий Юрков от партии «Единая Россия» и Ольга Епифанова – партия «Справедливая Россия». Но Юрий Русаков на дебаты не явился. Не пришел и Дмитрий Юрков, который, впрочем, направил в адрес телекомпании официальное письмо.

Из этого письма следовало, что Дмитрий Юрков понимает «всю важность дебатов» и «очень хочет пообщаться с оппонентами». Но, поскольку дебаты должны были состояться 2 сентября, а по техническим причинам были перенесены на 6, то именно на эту дату у него, Юркова, «запланирована встреча с активом ветеранов Октябрьского округа».

«Мне, как кандидату, гораздо важнее встреча со своими избирателями. Я должен пообщаться с ними, узнать проблемы, посодействовать их решению», — процитировал письмо Сергей Николаев, ведущий теледебатов.

Объяснение, мягко говоря, странное, поскольку потенциальными избирателями господина Юркова, как и остальных кандидатов в депутаты, является не только актив ветеранов Октябрьского округа, но и десятки тысяч зрителей, среди которых также есть ветераны. И 6 сентября они собрались перед экранами телевизоров, чтобы в прямом эфире увидеть и услышать своих кандидатов, поскольку суть теледебатов не только в «дискуссии с оппонентами» — это еще и возможность донести собственную точку зрения до каждого жителя региона.

Неужели, активисты-ветераны не отнеслись бы с пониманием, если бы встреча кандидата сдвинулась на полчаса раньше или на полчаса позже? Более того, наверняка, актив ветеранов с интересом посмотрел бы дебаты, но… Дмитрий Юрков лишил избирателей такой возможности.

— Я думаю, мой оппонент от «Единой России» не пришел по одной простой причине – не смог смотреть мне в глаза, — объяснила отсутствие Юркова Ольга Епифанова. – В этот момент идет суд. Именно господин Юрков и подал на меня иск в суд. К слову, я единственный кандидат в депутаты Госдумы, на которого ежедневно поступают необоснованные жалобы от оппонентов. И самое интересное, что для нынешнего судебного иска господина Юркова документы подготовлены членом избирательной комиссии от партии «Парнас»… У меня в связи с этим вопрос: «Так какие партии работают на «Единую Россию»?»

Забегая вперед скажем, что и на этот раз обвинения оказались несостоятельными. Суд господин Юрков проиграл. Подробности судебного заседания читайте здесь. http://www.arkhangelsk.spravedlivo.ru/005140857.html

А вот у самой Ольги Епифановой было, о чем спросить кандидата от «Единой России».

— Каждый из нас должен строго соблюдать закон, — подчеркнула она. – Например, я, как кандидат, не могу ничего никому пообещать или подарить в агитационный период, образно говоря, даже крышку от банки, — меня тут же обвинят в подкупе избирателей. А кандидатам от «Единой России» получается все позволено? Иначе как объяснить, что «ВКонтакте» есть группа, которая называется «Вопросы от Юркова», это вопросы краеведческого характера, но люди, отвечающие на них, в качестве призов получают… смартфоны и велосипеды. И это в агитационный период! Разве это – не подкуп избирателей? Пожалуйста, правоохранительные органы, разберитесь, — обратилась в прямом эфире к силовым структурам председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

К слову, именно на посту председателя этого комитета Ольга Епифанова ежедневно получает обращения со всей страны. И таких обращений уже более 10 тысяч.

— Иногда мои коллеги уже шутят, что, возглавив комитет, я стала «главной матерью России», — сказала Ольга Епифанова, — но на самом деле, это не смешно – ответственность колоссальная.

По словам Епифановой, буквально на днях, она вынуждена была срочно выехать в Госдуму, поскольку появился «очередной больной вопрос» — в конце августа врачебные комиссии начали повсеместно отказывать детям-инвалидам, а также детям, перенесшим операции на позвоночнике, в праве на образование. Детям отказывают в обучении на дому, при этом, взамен не предлагают никакого альтернативного обучения. http://www.arkhangelsk.spravedlivo.ru/005140500.html

— Это нарушение Конституции, — считает Ольга Епифанова. — Если приказ Минздрава РФ не будет изменен, если министерство образования не решит в индивидуальном порядке вопрос обучения каждого такого ребенка, то мы пойдем в Конституционный суд и будем бороться за права наших детей.

Волнуют кандидата от «Справедливой России» и другие злободневные вопросы. Например, проблема «экономического перекоса», которая, по словам Епифановой, буквально высасывает из регионов средства, которые, по ее мнению, должны оставаться в местных бюджетах.

— Из Архангельской области забирают огромное количество налогов, которые, хотя бы вполовину, надо оставить на наших территориях – для людей, которые их заработали и заплатили. Практически 80 процентов денег находится в Москве. Но ведь люди живут не только там. Территория около Кремля и внутри Садового кольца – это не вся Россия, — констатировала Епифанова.

По ее мнению, проблемы северных территорий нуждаются в особом внимании.

— Да, у нас не построят таких дорог, как в Москве. Даже по принципу экономической целесообразности – велики расстояния, два человека живет на квадратный километр, но нам нужна малая авиация, которая в советское время связывала областной центр с каждым районным центром, решая вопросы доступности.

Подробно остановилась Ольга Епифанова и на проблемах ветхого и аварийного жилья. По ее словам, такой сложной ситуации с жильем, как в Архангельской области, больше нет ни в одном другом регионе России.

— Проблему необходимо решать в кратчайшие сроки. Более того, крайне необходимо остановить и невероятные поборы на капитальный ремонт, — сказала она.

Епифанова напомнила, что полтора года «Справедливая Россия» борется за приостановку «капитальных взносов». Собран миллион подписей по всей стране. Эсеры дошли до Верховного суда, который признал право взимать плату за капитальный ремонт, но так же признал и ответственность государства – перед тем как люди приватизировали квартиры, дома должны быть капитально отремонтированы.

— То, что происходит сейчас – это великий обман, — считает Ольга Епифанова. – Система нуждается в реформировании. Полгода назад я поднимала вопрос и о лифтовом хозяйстве. По информации министерства ЖКХ Архангельской области, у нас не запланированы ремонты лифтов на ближайшие пять лет, а ситуация катастрофичная. И только после вмешательства «Справедливой России» власти отрапортовали — лифты все-таки будут ремонтироваться. Но до сих пор нет данных, где и в каких домах. Работу необходимо продолжать.

Епифанова подчеркнула, что программа «Справедливой России» состоит именно из конкретных дел, а не из популистских лозунгов.

— За четыре с половиной года работы в Госдуме удалось сделать немало, но много осталось нерешенных проблем, — призналась она. – Например, законопроект об увеличении декретных пособий до трех лет, автором которого я являюсь – пока не принят. Считаю, что государство, не решившее вопрос трудоустройства женщин в момент, когда заканчивается декретные выплаты, обязано либо принять ребенка в дошкольное учреждение либо продлить декретные до устройства этого ребенка в детский сад.

Еще одна инициатива «Справедливой России», которая также внесена в Госдуму — введение льготной ипотеки для молодых семей.

— Государство обязано предоставлять льготную ипотеку с условием — списывать при рождении каждого ребенка 25 процентов ипотеки, — считает Ольга Епифанова. — Надеюсь, в следующем созыве Госдумы мы сможем этого добиться.

По словам Епифановой, за годы работы в Госдуме, она устала смотреть на депутатов «Единой России» и ОНФ, которые единогласно «нажимают кнопки».

— Фактически только оппозиционные депутаты открыто говорят о проблемах. Когда вышло постановление правительства о запрете маломерных судов в акватории нашего порта, я лично выступала в Госдуме и была услышана — комитету по транспорту было поручено разобраться с проблемой, постановление было изменено. В июне, когда был внесен плохой для Архангельской области законопроект о рыболовстве, — выступала против. Но закон, к сожалению, был принят, и теперь надо вносить изменения и биться за них. Отстаивать интересы избирателей – именно это и делает в Госдуме «Справедливая Россия», как оппозиционная партия.