Сегодня утром, накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в зале Центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Всероссийского общества глухих был дан старт фестивалю «Поющие руки».

«Поющие руки» – это по-настоящему удивительное мероприятие. Наполненный зрителями зал, артисты еще готовятся к выступлениям, а в аудитории тишина, и только руки собравшихся то и дело выписывают в воздухе комбинации различных жестов. И понимаешь, что люди ведут свой диалог о насущных проблемах и радостях, обмениваются новостями. И только на уровне интуиции можно, подсмотрев, понять, о чем они говорят… Именно эту проблему коммуникации затронула в своем выступлении гость фестиваля, депутат Госдумы, член фракции партии СПРАВЕДЛВИАЯ РОССИЯ, Ольга Епифанова.

Обращаясь к зрителям и участникам мероприятия, Ольга Николаевна отметила:

— Фестиваль проходит в особое время. Вскоре мы будем отмечать двадцатилетие конституции Российской Федерации. И Государственная Дума празднует свое двадцатилетие. Буквально месяц остался до Нового года. И в такое предпраздничное время проходит Ваш особый фестиваль. Несомненно, это один из самых ярких культурных событий нашей области. В свою очередь, мне хочется отметить другое важное событие, произошедшее год назад. В 2012-м году Государственной Думой были приняты поправки в законодательство, и язык жестов стал  государственным языком. Сегодня созданы все условия для подготовки преподавателей и сурдопереводчиков. Совсем недавно и в Архангельске проходил семинар по основам обучения языку жестов. Поэтому я уверена, у нас есть все возможности для того, чтобы лучше общаться. В связи с этим хочу вам рассказать недавний случай, из практики моей работы в комитете по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы.

Месяц назад нам, членам комитета, довелось побывать во Франции и посетить местные дошкольные учреждения. И в одном из таких заведений при знакомстве с нами все дети сделали жест рукой, похожий на воздушный поцелуй. Мы подумали, что детишки передают нам «поцелуйчики». И только пройдя дальше в группу, увидели огромный плакат во всю стену, на котором были нарисованы: зачеркнутое ухо, зачеркнутый глаз, инвалидное коляска, — то есть символы ограничения здоровья. Под изображениями большими буквами по-французски было написано: «Мы все очень разные, но мы все равны».

Мы все время говорим, что в Европе люди с ограниченными возможностями легко интегрированы в обыкновенную жизнь. Почему? Да потому, что все остальные язык жестов изучают с детства. И маленькие дошкольники, изучив этот язык, не имеют проблем с общением. Мне очень хочется, чтоб мы тоже к этому пришли, чтобы наши власти и СМИ обратили внимание и формировали позитивный образ человека с ограниченными возможностями.

Желаю вам всем здоровья и верных друзей! Ваши упорство, сила духа, преодоление  себя – это героизм. Спасибо вам, что ежедневным примером показываете всем нам, что никогда, чтобы не случилось, нельзя опускать руки!

Помимо поздравлений участникам мероприятия Ольга Епифанова совместно с Владимиром Карповым, депутатом Архангельской городской Думы, членом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, приготовили приз зрительских симпатий. А какой именно и кто будет его счастливым обладателем, мы узнаем на завтрашнем заключительном гало-концерте.

Сегодня же выступления конкурсантов проходили в пяти номинациях: «Жестовое пение», «Танец», «Клоунада», «Пантомима», «Иллюзион», «Не стареют душой ветераны». Одновременно способности к ремесленному творчеству инвалидов по слуху зрители и члены жюри оценили на открывшейся выставке декоративно-прикладного творчества. Главным судьей в этом конкурсе стал  директор детской школы народных ремесел Владимир Бурчевский, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Архангельска, директор детской школы народных ремесел Архангельской области, председатель жюри в номинации декоративно-прикладное искусство.

Обращаясь со сцены к участникам и зрителям фестиваля, Владимир Николаевич отметил:

— Мы давно работаем с людьми с ограниченными способностями. В нашей школе ремесел обучается десять детей с ограниченными возможностями по трем направлениям работа с берестой, лоскутом и керамикой. Всегда меня удивляло в таких работниках и учениках, усидчивость, трудолюбие, терпение и любовь к красоте. Сегодня мне хочется пожелать собравшимся крепкого здоровья, творчества и долголетия!

В конкурсах фестиваля приняли участие 49 самодеятельных артистов из местных отделений Всероссийского общества глухих Северодвинска, Вельска, Котласа, Коряжмы и Архангельска. Оценивало выступление участников фестиваля в концертных номинациях жюри, председателем которого стала Ирина Евгеньевна Иевлева, заслуженный работник культуры России, музыкальный режиссер, председатель жюри.

Работе судей завидовать не пришлось. Такое обилие прекрасных, ярких, эмоциональных выступлений, как на этом фестивале редко где увидишь. Жюри работало весь день. Судьи выбрали лучшие номера лауреатов и номинантов фестиваля, которые будут показаны на завтрашнем  гала-концерте фестиваля «Поющие руки».

Продолжение в завтрашнем фоторепортаже