Форум проходил со второго по шестое июля в Архангельске – на территории Лыжного стадиона рядом с музеем «Малые Корелы».
Из-за напряженной работы в Государственной Думе Ольга Епифанова не смогла посетить открытие «Команды 29», но успела поработать на форуме в последний день – в воскресенье на площадке МСУ («Молодёжное самоуправление»).

«Я выступала в качестве эксперта и рассматривала проекты, которые представляли ребята с нашей площадки. К слову, там были не только бизнес-проекты, немало было и социальных», — рассказала Ольга Николаевна.

Депутат объяснила, что в отличие от прошлых лет, теперь участники пишут проекты, понимая, что есть реальный шанс получить поддержку из областного или муниципальных бюджетов.

«В субботу на форум приезжал не только губернатор, но и все главы районов Архангельской области. Такое было сделано впервые за шесть лет. Главы районов вместе с ребятами решали задачи и обсуждали предложения участников», — отметила Ольга Николаевна.
Депутат рассказала о проектах, которые ей показались интересными.

Например, на территории Холмогорского района есть действующая лыжная трасса, которую содержит муниципалитет. Но трасса не освещается, и получается, её используют несколько часов в сутки, а это не рационально. Инициатор проекта предложил провести освещение на трассе, чтобы увеличить время её использования.

«Представляя проект, он рассказал, что глава уже обещал ему 100 000 рублей из 500 000 необходимых средств. И кроме того, глава обещал, что энергозатраты возьмёт на себя муниципалитет, — сказала Ольга Епифанова, — было приятно услышать, что приняты уже какие-то решения между главой и молодым инициатором общественного проекта».

По словам Ольги Николаевны, были интересные предложения из Северодвинска, Приморского района, — они как раз и выиграли главные призы форума.

«Проблема – в источниках финансирования. Все писали – муниципальный бюджет. Молодежь не видит финансовых возможностей в общественных организациях, в волонтёрах и в представителях бизнеса, которые могут помочь. Самое интересное, ни в одном проекте не был указан депутат в качестве ресурса. А депутат, кроме того, что он может взять деньги из резервных фондов губернатора и мэра, может внести поправки и в областной бюджет, чтобы таким образом поддержать молодежные инициативы», — отметила Ольга Епифанова.

Related posts: