У депутатов Госдумы завершилась весенняя сессия, и они ушли на каникулы. Вернувшаяся в Архангельск депутат Ольга Епифанова ответила на несколько вопросов «Правды Севера». В частности, она озвучила свою позицию по Крыму.

— В некоторых СМИ и в социальных сетях сейчас говорят о том, что деньги на Крым отнимаются у регионов. Это всё слухи и недобросовестность либо журналистов, либо тех, кто им даёт такую информацию. Потому что ни одной копейки, запланированной в федеральном бюджете на регионы, в Крым не ушло. В Крым идут деньги из резервного фонда. И если недобросовестные чиновники, к которым обращаются за помощью, отвечают, что все средства ушли на Крым, я считаю, что это мощная провокация, за которую надо наказывать.

В Крыму другое законодательство, и требуются большие усилия, чтобы в короткое время поменять законы. Уже прошли обучение нотариусы и регистрационная палата. И специалисты, которые включены в цепочку по продаже и приобретению жилья.

Есть хорошие достижения, связанные с обеспечением Крыма водой после того, как Украина перестала ее подавать. Я сама в начале июля была в Крыму и видела уже полные каналы. Чтобы эти каналы в сторону Феодосии заполнить, повернули русло реки Салгир.
Не надо ничего придумывать, в советское время над этим работали целые научно-исследовательские институты. А сейчас опираются на старые разработки, но используя новые технологии.

Есть в Крыму проблемы с логистикой. Паром не справляется с потоком машин, и поэтому ввели ограничение на въезд. Но параллельно пустили грузовой паром, который идёт из Новороссийска в Феодосию. И он везёт туда машины с продуктами, оборудованием и техникой. Я от своих родителей, которые живут в Феодосии, знаю, что колонна этих машин в сопровождении полиции проходит через Феодосию каждую ночь. Именно ночью, чтобы не создавать пробки и не затрагивать население.

Решается вопрос с банковской системой. Там множество всевозможных технических требований. И за неделю этого не сделать. Президент поставил задачу перед банками, максимально быстрым способом открывать филиалы в Крыму.

Еще еще одна проблема: предприятия, принадлежащие украинским олигархам ещё не национализированы, и людям не платят зарплату, тем самым настраивая их против России. А производства большие, к примеру, Петр Порошенко обанкротил и выкупил «Массандру», он же является владельцем Севастопольского судостроительного завода. Через эти предприятия, собственно, и давят на местное население.

Депутаты Госдумы ведут прием граждан Крыма. Все комитеты выезжают в рабочие поездки. Собирают сведения о том, где нужно срочно что-то менять, и кроме того, решают вопросы отдельных людей. Большая нагрузка, но надо это делать, потому что слишком много изменений и слишком маленькие сроки.

Пляжи Крыма полны отдыхающих, и есть жалобы из Севастополя и Ялты на повышение цен на продукты, но это логично, по законам бизнеса – раз появляется спрос, то и цены поднимутся.

Есть такое понятие — модель изменения, пессимистический и оптимистический прогноз. В случае с Крымом пессимистический — это воды нет, деньги не выдаются, электричества нет, отдыхающих нет. Сейчас все происходит по оптимистическому прогнозу.

Материал сайта «Правда Севера«

Related posts: