Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала послание президента России Федеральному собранию:

«Я очень довольна услышанным. Сегодня президентом был дан четкий сигнал о сбережении нации, на воспитание детей и раскрытие их талантов.

Третий год подряд идет естественный прирост населения, а 50% новорожденных – это вторые и последующие дети.

Здесь самой эффективной из существующих мер по увеличению рождаемости, конечно, является материнский капитал.

Были опасения, что по завершении программы, а она была рассчитана до 2016 года, программа будет завершена.

Президент сказал продлить программу минимум на два года, что дает надежду на ее дальнейшее будущее в 2019 году.

Говоря о сбережении нации, президент отметил, что многое сделано в образовании и здравоохранении. Вместе с тем, здесь остается ряд острых тем. Это обеспечение дошколят местами в детских садах и, так называемая, «оптимизация» и сокращение медицинских учреждений в регионах.

Мы давно занимаемся этими проблемами, хорошо их знаем. В мой адрес поступает множество писем граждан, возмущенных недостатками в этих сферах.

И я очень надеюсь, что теперь, когда президент сказал об этом в своем ежегодном послании, они начнут решаться более энергично.

Кроме того, считаю важнейшим приоритетом нашей дальнейшей работы слова Владимира Владимировича о том, что все дети должны иметь равные стартовые возможности вне зависимости от того, в каком регионе они живут и из каких они семей

Президент остановился и на вопросах предпринимательства. 23 ноября в Архангельск приезжал Аксаков Анатолий Геннадьевич, председатель думского комитета по предпринимательству. Тогда мы говорили об избыточности проверочных норм и действий контролирующих органов. Сегодня президент остановился на этом же. Он указал, что только 15 % «экономических» дел подтверждается в судах. А у нас здесь есть подобные примеры. По политическим мотивам давят на руководителя нашей фракции в областном собрании, и я считаю, что это дело находится как раз в остальных 85 процентах.

Я очень надеюсь, что бизнесу помогут. В этом и будет заключаться структурная перестройка экономики, о которой говорил президент.

Есть хорошее предложение президента по здравоохранению. Оно подойдет для нашего региона. В последние месяцы мне поступило много обращений от жителей области в связи с оптимизацией и сокращениями в районных больницах. Получается, такие пережимы чиновников и неразумное сокращение медучреждений есть не только в нашей области. Меня порадовало, что президент поставил задачу правительству создать модель оптимального расположения учреждений здравоохранения.

С начала года я наблюдала, как наш региональынй Минздрав лишал финансирования больницу Семашко. Деньги из ФОМС (фонда обязательного медицинского страхования) шли только на региональные больницы, включая и квоты на высокотехнологические операции, а не везде есть врачи, способные провести такие операции. Главврач потратила огромное количество усилий, чтобы получить квоты и деньги на содержание коек. Президент говорил именно в этом русле – предложил в бюджете ФОМСа создать отдельную статью по федеральным больницам, находящимся в регионах. Потому что от неправильного поведения территориального Минздрава страдают люди».