Состоялись очередные теледебаты кандидатов в депутаты Государственной думы. Прямая трансляция на этот раз велась из регионального избиркома. Правом выступить перед избирателями воспользовались представители шести партий: Ерыкалов Вячеслав, партия «Патриоты России», кандидат от ЛДПР Сергей Пивков, кандидат от «Яблока» Андрей Чураков, Михаил Силантьев – партия «Родина», Ольга Епифанова – партия «Справедливая Россия» и Александр Новиков – КПРФ.

Первым слово предоставили Михаилу Силантьеву. Кандидат пояснил, что идет на выборы главным образом для того, чтобы сделать жизнь избирателей проще. И призвал всех думать о Родине. По словам Силантьева, «проблем много и в сельском хозяйстве, и в других отраслях». Но, подметил Силантьев, «появились проблемы не сегодня».

– Двадцать лет старые партии сидят, и результата не видно, – сказал Михаил Силантьев, – пора бы уже старым партиям пойти на покой.

Партию «Родина», которая выдвинула его в Госдуму, Силантьев назвал «спецназом президента». И подчеркнул, что действовать в интересах избирателей «Родина» намерена жестко.

К слову, раньше, когда сам Силантьев был членом «старой партии», а именно ЛДПР, о «Родине» он отзывался совсем по-другому. Вот, например, как в 2004 году Силантьев комментировал https://regnum.ru/news/polit/344282.html корреспонденту ИА REGNUM итоги выборов в законодательные органы некоторых субъектов Российской Федерации: «… Пока народ не понимает, что «Родина» — это та же «Единая Россия», только с видимостью оппозиции. На самом деле, она рождена в недрах Кремля как партия, которая должна оттянуть голоса у коммунистов и демократов. С чем она успешно справилась».

Справится ли «Родина» с аналогичной задачей на нынешних выборах – об этом Михаил Силантьев ничего не сказал на дебатах. Но возможность обвинить оппонентов по выборам не упустил: «Вы создали проблемы, вы все в пиджаках, а я без пиджака, потому что мы не при власти», — попытался он пошутить.

По словам Силантьева, «Родина» будет добиваться того, чтобы в России «перестали кошмарить малый бизнес», а также были отменены налоги на малый бизнес.

Яблочник Андрей Чураков в своем выступление привел данные социологического исследования – 60 процентов избирателей считают, что их голос ничего не изменит.

– Это же, как надо было работать последние 10-15 лет, чтобы довести страну до такого состояния? – эмоционально заметил Чураков. – В прошлом году на выборы губернатора в Архангельской области пришло всего 22 процента избирателей. Это значит, что 80 процентов этой власти не верят. Почему? Потому что эта власть врет. Врет без перерыва. Она не пускает на экраны телевизора тех людей, которые говорят правду.

Zq09KzQegIYАлександр Новиков, представляющий КПРФ, в свою очередь заявил, что задача любого депутата Госдумы – отстаивать принципы Конституции, согласно которой природно-сырьевые ресурсы страны должны служить народу.

– Горько слышать, что Архангельская область – это доска, треска и тоска, – сказал Новиков. – Необходимо на уровне Государственной Думы и областного Собрания депутатов дать возможность лесопромышленным предприятиям работать в условиях, позволяющих обеспечить рабочие места, поступление налогов. В лесном и налоговом кодексе надо навести порядок и добиваться, чтобы исправно уплачивались налоги.

Он также напомнил, что недавно в Госдуме был принят закон о рыболовстве, который обделил квотами наши северные предприятия.

– Задача депутатов Госдумы – восстановить справедливость в этих вопросах. И если хотя бы два вопроса – по доске и треске мы решим, тогда и тоска убавится, – сказал Новиков.

Вячеслав Ерыкалов напомнил, что цель партии «Патриоты России» – осуществление российского национального прорыва.

– А моя цель – архангельский региональный прорыв, –  подчеркнул Ерыкалов.

Вообще, интересных заявлений на дебатах было много. Например, кандидат Сергей Пивков, получив слово, заявил, что министр образования РФ Ливанов лишился своего поста именно после того, как «протянул» с ответом на запрос партии ЛДПР о «рабочих тетрадях для школ», который, по всей видимости, он сам и отправил.

– Ливанов тянул с ответом и дотянул до того, что его сняли, – заявил Пивков. – А вот новый министр образования сказала сразу: «Рабочие тетради, необходимые для организации учебного процесса, должны предоставляться бесплатно».

Ольгу Епифанову, председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, которая, к слову, за всю историю Госдумы стала первым руководителем комитета от Архангельской области, Пивков спросил – зачем она идет в политику.

– Каждый должен заниматься своим делом: пекарь – печь, предприниматель – заниматься коммерцией, депутат – политикой. Зачем же вы идете в политику? Вы же успешный предприниматель! – вдруг сделал Пивков неожиданный комплимент Епифановой.

– Я не только успешный предприниматель, но и успешный менеджер, и смогла выстроить стратегию своей компании таким образом, что с 2010 года бизнесом не занимаюсь, — он передан в доверительное управление, – ответила Ольга Епифанова.

Епифанова напомнила Пивкову, что в 2009 году была избрана депутатом областного Собрания и сразу стала заместителем председателя комитета по предпринимательству.

– Но ситуация с выходом на митинг матерей, которые требовали предоставить детям места в детских садах, привела меня к тому, что пришлось заняться социальными вопросами, – пояснила Епифанова.

А говоря об экономических проблемах и вечных отговорках правительства страны о нехватке денег в бюджете, Епифанова привела расчёты, сделанные «Справедливой Россией».

– Если только три процента самых богатых «зарплатников» нашей страны обложить подоходным налогом в 30 процентов, то федеральный бюджет получит полтора триллиона рублей. Задумайтесь, всего три процента населения! И мы сможем принимать социальные законы.MmcvuCun4Cc

По мнению Епифановой, одна из главных причин, по которой социальные законы не появляются в России – это как раз «отсутствие денег».

– Как только вносят социальный закон, он затрагивает огромную массу людей. А значит, требуются огромные деньги. Что нам сразу говорят? Денег нет. И масса законов просто лежит в Госдуме, как лежат, например, законопроекты об увеличении декретных с 2001 года. Наша экономика перекошена. Но «Справедливая Россия» готова сказать, где взять деньги на социальные законы, – уточнила Ольга Епифанова.

По ее словам, необходимо ввести монополию на производство и оборот этилового спирта.

– Тем самым, мы не только спасем 30 тысяч жизней ежегодно, но еще и получим 600 миллиардов рублей в доход федерального бюджета. Необходимо отменить льготы сырьевых компаний, которые сегодня вывозят наше сырье: руду, нефть, газ за границу и при этом получают налог на добавленную стоимость. Отмена этой льготы даст еще 1,7 триллиона рублей в бюджет, — сказала Епифанова.

Она напомнила, что год назад специальная комиссия от партии «Справедливая Россия» проверяла документы в таможне и нашла невнесенных в федеральный бюджет доходов на сумму 2 триллиона 200 миллиардов рублей.

– Это то, что было изъято таможней, но растворилось на уровне коррупции чиновников. Начальник главной таможни лишился своего поста. Но все эти суммы – половина годового федерального бюджета. И это деньги, на которые можно строить школы, индексировать пенсии, увеличить декретные либо построить ясли, решить проблемы с детским оздоровительным отдыхом для северных детей.

Решение многих злободневных вопросов буксует, по мнению Епифановой, еще и потому, что в Госдуме – «монополия власти».

– «Единая Россия», в которую вошел и ОНФ, 238 человек, – они решают все, – констатировала Епифанова. – А три оппозиционные партии вынуждены смотреть, как большинство тупо нажимает кнопки… Выберите любого из нас, – обратилась в своей заключительной речи Епифанова к избирателям, – но только не «Единую Россию».

К слову, представитель партии власти Дмитрий Юрков в очередной раз на дебаты так и не явился.

– Человек, который искренне хочет идти в Госдуму, обязан быть здесь, – сказал коммунист Александр Новиков, – должен честно смотреть в телекамеру, понимая, что перед ним избиратели, что некоторые из них ему верят. Поэтому тем, которые не присутствует сегодня на дебатах – верить нельзя.