У жителей Соловков есть народная примета. Как только назначили областного чиновника ответственным за их остров – осталось ему работать в органах власти максимум два года. Не потому что человек плохой или хороший, а потому что Соловецкий архипелаг – это такое странное место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соловки, по мнению их обитателей, отражают все проблемы государства российского. Правда, чтобы это понять, нужно приехать на Соловки зимой. Пройтись по немногочисленным магазинам и убедиться – не преувеличивают люди. Десяток яиц стоит 85 рублей, литр молока 70 рублей, килограмм мандаринов – 180. Но цены на продукты – это даже не проблема, это показатель, индикатор…

— Меня пригласили на пару дней друзья, которые построили там гостиницу. А я обрадовалась возможности пообщаться с жителями Соловков, — рассказывает депутат Госдумы Ольга Епифанова. – Встреча в местной администрации длилась несколько часов. И потом люди, которые не попали в администрацию, приходили в гостиницу. А еще я разговаривала с экскурсоводами. С очень неожиданной и странной стороны открылись Соловки.

То, что счетчик накрутил

Первый же вопрос, который задали Ольге Николаевне на встрече, касался ЖКХ. И это закономерно, по статистике, 92% обращений к депутату любого уровня – проблемы ЖКХ.

Александр Бровин, экс-глава поселка, а ныне директор «Соловки-отеля», подготовился основательно – принес с собой две папки документов переписки с чиновниками.

— По знаменитому 354-му постановлению правительства теперь с граждан берут деньги на общедомовые нужды. За электроэнергию, воду. В городе, где убирают подъезды в больших домах, возможно, оно и работает, хотя сомневаюсь. Но для сельской местности это абсурдное постановление, — эмоционально объяснял Александр Николаевич. – В тариф на воду уже включена статья «непредвиденные расходы», которая достигает пятнадцати процентов! То есть один раз заплатили. Моем подъезды сами, берем у себя дома воду, и второй раз платим по счетчику. Но за это ведро воды на общедомовые нужды добавляют. Значит, третий раз. Четвертый раз за общедомовую канализацию, за то, что мы эту воду слили. И еще раз за канализацию, то, что счетчик накрутил! Пять раз! Почему у нас такие законы выходят? И вот такие глупые ответы приходят?

Кроме этого, Александр Николаевич говорил, что только в нашем государстве мусорят в квартирах не жители, а квадратные метры. И об управляющих компаниях, которые собирают деньги на капремонт, а потом приказывают долго жить. И о том, что будет сейчас, когда граждан обязали платить за капремонт, а раньше этот вопрос решали собственники. И даже о том, что в Архангельске управляющая компания выставила счет за общедомовое потребление тепла в доме с печным отоплением!

— Я один раз попытался написать на сайт премьера, задать вопрос, уложился в количество знаков. Там было написано – в течение 30 дней получите ответ. Вот уже три года получаю, — махнул рукой Александр Бровин.

Ольга Николаевна согласилась с убедительными доводами бывшего главы.

— Мы сейчас занимаемся затыканием дыр, потому что хребет советской системы сломали, а обратно не собрали. Я в комитете по детям, но хожу на все заседания комитета по ЖКХ, где председатель – Галина Хованская – умница великая. Самое обидное, что работе очень мешают политические игры, поправки пробиваются с большим трудом, — объясняла депутат Госдумы. – Дайте мне копии своих обращений, ответы министров, я подойду к Галине Петровне.

Съели. Потому что бесплатно

После жалоб на коммунальное хозяйство переключились на проблемы продовольствия. Ольга Николаевна напомнила, что два года назад, будучи депутатом областного Собрания, она приезжала на Соловки, и главной темой разговора и тогда были цены на продукты.

— Я была одним из инициаторов поправок в закон о субсидировании доставки продуктов в труднодоступные территории. И тогда еще просила подробно изложить в письме все ваши проблемы, но так ничего и не получила. А в прошлом году вам куриц привозили, шутили еще про «особую породу соловецких несушек». Что сейчас с этими курами?

— Да большую часть просто съели! Потому что бесплатно! Те, кто занимался разведением, и до этого завозили кур, – кипятились местные предприниматели, — нам привезли, потому что Соловки звучат на всю страну, а на другие, более отдалённые и более нуждающиеся в этом территории, ничего не возят, так нельзя, это не государственный подход.

В разговор вступила замглавы Соловков Елена Пудова. Она объяснила, что заместитель губернатора Роман Балашов организовал эту акцию именно по просьбе жителей.

— Роман Викторович часто у нас бывает и знает наши проблемы. В апреле на встрече многие просили, чтобы им предоставили возможность разводить птицу. Мы собирали заявления с жителей. По этим заявкам кур и привезли и сразу на причале раздали. А дальше вы знаете… — развела руками Елена Леонидовна. – Но нельзя во всем винить жителей, например, есть у нас товарищ, хочет заниматься сельским хозяйством. А по принятому в прошлом году генплану, на Соловках нет земель для сельского хозяйства. Сейчас мы заключили контракт на внесение изменений в этот генеральный план, опять деньги тратим.

— А к депутатам за помощью вы обращались? – задала вопрос Ольга Епифанова.

— Да наши депутаты за четыре года ни разу здесь не появились, — заволновались присутствующие в зале.

Вы чьих будете?

Территориально Соловецкий архипелаг относятся к Приморскому району. А по депутатской нарезке округов – к Онежскому. И депутаты Александр Савкин и Анна Пычина до островитян так ни разу и не добрались. Сейчас округ сменился, и после следующих выборов у жителей Соловков будет депутат от Приморского района.

— Я знакома с председателем Приморского собрания Александром Авиловым, и считаю, что это одно из самых эффективных собраний в области. Я попрошу тамошних депутатов найти время посетить вас до лета. Ведь бюджет района будет формироваться с апреля-мая, а интересы Соловков надо учитывать независимо от политических и выборных баталий, — заявила депутат Госдумы Ольга Епифанова. – Думаю, надо, чтобы Соловками не только исполнительная власть занималась, но и законодательная. А сейчас прослеживаются положительные тенденции по отношению к Соловкам.

— Они уже давно положительные, — подхватил разговор Александр Бровин. – На одного жителя самого богатого в области Вельского района-донора в 1999 году приходилось 190 бюджетных рублей, на одного жителя Соловков – 28 000 рублей. И когда говорили, что денег нам выделяют мало, я приводил эти цифры, реакция была разная… Люди хотят, чтобы дядя за них что-то сделал. Жалобу на Управляющую компанию и ту лень написать. Я говорю – дам вам болванку, вместо моей фамилии впишите свою и посылайте. У-у-у, говорят, это же делать надо. И еще одно – мы стали смотреть в глаза и обманывать. Если надо взять за услугу 100 рублей, улыбаясь, берут 150. И все на острове видят это.

Странное место

Примерно об этом же говорили и экскурсоводы, и продавцы, и просто прохожие, остановившиеся поболтать, и директор местной школы, и председатель Совета ветеранов. Директор школы Наталья Кульбида сетовала на то, что жилья для молодых специалистов на острове нет, а съемное жилье к лету требуют освобождать, потому что его сдают туристам за совсем другие деньги. Председатель Совета ветеранов Нина Постоева привела другой пример: оборудование в стоматологическом кабинете есть, а жить врачу негде.

Жилищный вопрос, как оказалось, соловчан испортил. По их же словам, можно ничего не делать, просто сдавать летом жилье, а зимой жить на эти деньги. Можно даже не ремонтировать квартиру. А зачем? Тем, кто приехал, все равно деваться некуда.

Нина Постоева рассказала еще одну печальную историю про председателя молодежного совета Руслана Харланова, «мальчика, который взялся дрова завозить».

— Он заявил, что будет это делать централизовано. Собрал с жителей деньги на дрова и исчез вместе с этими деньгами. Теперь еще и райтопу должен 250 тысяч. А клуб для той же молодежи? Объявление написано: «закрыт до четверга». До какого четверга, какого месяца или года?

Ее слова подтвердила замглавы Елена Пудова.

— Создали совет молодежи. Открыли филиал центра патриотического воспитания. Выделили помещение, завезли тренажеры. Человеку надоело, он бросил все и «свинтил» отсюда. Другого, чтобы этим занимался, найти не можем. Тренажеры просто стоят.

Экскурсовод Ботанического сада рассказала еще об одной проблеме – экологической. Оказывается, Соловки не являются заповедной зоной ни в каких вариантах. И уникальной природе наносится огромный ущерб. Дикими туристами никто не занимается. Нет отдела, контролирующего размещение стоянок, вывоз мусора, нет туалетов. Зато в озерах плавают бутылки, приезжие сетками ловят рыбу и выкапывают растения Красной книги. В Ботанический сад приезжают волонтеры, но один человек может собрать максимум восемь мешков мусора в день, а это капля в море.

Была еще одна примечательная встреча поздно вечером у монастыря, когда народ шел со службы. С жительницей Соловков, не пожелавшей назвать свое имя.

— Про красоты знакомым рассказывать будете? А это здесь не главное.

— А что главное?

— Кино такое было старое, фантастическое, «Отроки во вселенной». Там люди попали на другую планету, а оставшиеся на корабле пытались с ними связаться: «Остров, Остров, я – Материк, вызываю Остров, Остров». А те не слышали, вишневый сок с инопланетянами пили. Вот мы все здесь также.

 

Ольга Епифанова, депутат Госдумы:

— Я считаю, что многие проблемы можно решить, если жители будут участвовать в различных предпринимательских и социальных проектах. У нас сейчас в областных министерствах дают деньги на эти проекты. Главе и ее замам легче получить информацию о том, какие вообще есть варианты программ. Например, глава Красноборского района Владимир Рудаков, придя четыре года назад, занялся этим. Посадил специалистов, они не только помогали писать проекты предпринимателям, они еще и в командировку в Архангельск приезжали защищать эти проекты. Сразу написали 24, на восемь получили деньги. Глава лично следит, чтобы проекты работали. И они работают!

Минэкономразвития постоянно выделяет деньги. И если глава будет мыслить стратегически, можно получить субсидии, например, на сбор и переработку дикоросов, на строительство гостевых домов, на пекарню, или заняться решением экологических проблем. А есть ведь еще и федерация, которая тоже выделяет деньги под проекты.

Я жду предложений и обязательно помогу тем, кто этой помощи попросит.

 

Статья опубликована в № 1(27) газеты «Справедливость и власть»